giovedì 3 novembre 2011




Se impari a fare il pane in casa avrai sempre pane disponibile per te o per la tua famiglia, senza preoccuparti di comprarlo e dove comprarlo fatto bene 
Se impari a farti il tuo pane sai cosa ci metti, ti dà soddisfazione e spendi molto meno. (Ok, lo so, fin qua è uguale al comunicato del sapone)
Se impari a farti il tuo pane non devi sempre andare dal fornaio, che magari ti è pure antipatico e ti dà sempre il resto in nichelini. 
Sapendo fare il pane, la roba salata e quella dolce con la pasta madre, non finirai mai per buttarlo, perché dura di più, ed è troppo buono per sprecarlo. Se hai dei figli/e, si divertiranno a impastare e tu ti divertirai ad insegnarglielo. 








Corso teorico pratico
di PANIFICAZIONE CASALINGA
con PASTA MADRE

Corso per imparare a fare il pane e prodotti da forno biologici in casa con pasta madre.

Tenuto da: Agnese Prandi dell'Associazione Il Cacomela
 Date: 13 e 20 novembre 2011
Durata: due lezioni in due domeniche consecutive; inizio ore 10.00, lezione fino alle 12.30, pranzo insieme (ognuno porta qualcosa da condividere), seconda parte dalle 14.00, termine corso verso le 17.00 c.caArgomenti: Lo scopo del corso è imparare a panificare con la pasta madre (o pasta acida) e produrre pane, focacce e dolci. La prima domenica si prepareranno prodotti salati, la seconda volta si faranno dei dolci. Verrà spiegato e mostrato praticamente come dare vita alla pasta madre - in modo che ogni partecipante possa portare a casa la propria e continuare la panificazione. Durante le dimostrazioni verranno date informazioni teoriche sulla panificazione, la lievitazione, la scelta delle farine, la macinatura, qualità dei cereali, gli ingredienti aggiuntivi (semi, fiocchi, dolcificanti,...) e sulla cottura.
Materiale: A ogni partecipante verrà consegnata una carpetta con articoli e testi per proseguire a casa la panificazione. Essendo il corso prevalentemente pratico è utile presentarsi con grembiule, cappello/fazzoletto/fascia per capelli, una ciotola capiente per gli impasti, un contenitore di plastico o di vetro con coperchio per trasportare a casa la pasta madre.


Numero partecipanti e modalità di iscrizione: il numero minimo di partecipanti è 5, il massimo è 10. Si raccolgono le adesioni ai numeri segnati sotto o tramite mail; una volta raggiunto il numero minimo verrà comunicato ai partecipanti l'inizio del corso. Il pagamento della caparra + tessera associativa (per nuovi associati) dovrà essere effettuato su carta Postepay almeno 3 giorni prima; il resto della quota in loco. L'iscrizione scade tassativamente l'8 novembre alle ore 20.00
Costo: il costo è di 50€ a persona ogni domenica. Occorrerà la tessera associativa annuale Il cacomela, dal costo di 20€ da aggiungere. La caparra è di 40€ (20€ + 20€ di tessera)

Associazione Il cacomela
Via casa giusti 124
Pieve di Trebbio / Roccamalatina (MO)
ilcacomela@gmail.com
059 700178 / 
3206345096 



1 commento:

  1. Bellissima iniziativa, lo dirò a mia sorella che abita a Modena. :)

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